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Khai Jiao – Thai Omelett aus dem Wok

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Ein Omelett, ok, aber was soll so besonders daran sein? Am wichtigsten: es wird innen super fluffig und außen toll knusprig. Bei Khai Jiao, dem Thai Omelett werden auch andere Zutaten verwendet als gewohnt, die Art der Zubereitung ist anders und wohl einzigartig, und es wird klassischerweise im Wok zubereitet.

Khai Jiao - Thai Omelett aus dem Wok

Khai Jiao – das Thai Omelett aus dem Wok

Oft fälschlicherweise als Frühstücksgericht betrachtet, und zwar aufgrund der englischen Bezeichnung „Omelett“, wird Khai Jiao von den Thailändern im Allgemeinen eher als Reisbelag angesehen, um eine vollständige Mahlzeit zu kreieren, oder als Teil eines Sam Rap (einem Familienessen mit mehreren Gerichten), um ein saures Gericht zu ergänzen oder die Schärfe eines Chilipasten-Dips abzumildern. Aber auch nur mit Reis und Chilisauce serviert ergibt das Thai Omelett aus dem Wok dann doch auch eine tolle eigenständige Mahlzeit.

Khai Jiao - Thai Omelett aus dem Wok

Die Zutaten für Khai Jiao

Das alles brauchst du für eine Portion: zwei mittelgroße bis große Eier und Fischsauce nach Geschmack, wobei ich immer Red Boat* empfehle, einfach die beste Fischsauce auf dem Markt. Dann noch ein paar Tropfen Säure (Essig, Limettensaft oder Zitronensaft), Wasser und Reismehl oder Speisestärke. Die Stärke hilft dabei beim Khai Jiao knusprige Ränder zu formen. Gebraten wird in neutralem Pflanzenöl, wobei diejenigen, die Schmalz zur Hand haben, das Omelett auch darin braten können.

Khai Jiao - Thai Omelett aus dem Wok

Die Zubereitung des Thai Omeletts aus dem Wok

Ein gutes thailändisches Omelett zu machen, erfordert etwas Technik, aber es ist nichts Kompliziertes. Die erste Technik, die wir allerdings brauchen ist ein Wok und idealerweise ein Wok-Brenner, wie der einzig wahre Roaring Dragon.

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Die Zubereitung im Wok ist allein schon deswegen der Zubereitung in einer Pfanne vorzuziehen, da ihr aufgrund des runden Bodens des Woks so bedeutend weniger Öl für euer Khai Jiao benötigt. Eine Schicht von 3cm Öl ist ideal und ausreichend. Stellt euch einfach mal vor, wieviel Öl ihr dafür in eine Pfanne von 30cm Durchmesser eingießen müsst!

Khai Jiao - Thai Omelett aus dem Wok

Khai Jiao – die entscheidende Technik

Wir wollen wunderbar fluffige und knusprige Thai Omeletts. Dies erreichen wir durch folgende Aspekte, Zuerst brauchst du ziemlich viel Öl – mehr, als du für ein Zwei-Eier-Omelett für nötig hältst. Ein thailändisches Omelett unterscheidet sich jedoch stark von seinem französischen Pendant, und du kannst kein gutes Omelett mit einer flachen Pfanne machen, die leicht mit Butter bestrichen ist. Du brauchst Öl – wie schon erwähnt ca. 3cm.

Der zweite Aspekt ist, dass euer Öl rauchend heiß sein sollte. Dies ist wörtlich zu nehmen, denn das Öl solte so hoch erhitzt werden bis es seinen Rauchpunkt erreicht.

Und nun kommt der dritte und spannendste Aspekt. Eure verquirlten Zutaten für das Thai Omelett aus dem Wok werden aus einer Höhe von ca. 30cm in das rauchend heiße Öl gegossen. Durch diese Methode wird der Teig geht der Teig im heißen Öl auf und wird wunderbar fluffig.

Khai Jiao - Thai Omelett aus dem Wok

Jetzt dauert es nur ca. 15 bis 20 Sekunden, dann wendet ihr euer Thai Omelett, nochmal die gleich Zeit im Öl belassen, am besten mit einem Abschäumer oder Wok Sieb* aus dem Öl nehmen, auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen und nach Wunsch servieren. Das Khai Jiao passt zum Beispiel wunderbar zu Moo Tord oder Laab Gai.

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